Поиск
  • oaubra

День фриланса

Свободным хочет быть каждый человек - свободно мыслить, высказываться и действовать. Конечно, полную свободу трудно представить в 21 веке, где все озабочены построением карьеры, но есть такие люди, которые могут позволить себе стать независимыми даже в работе, называют их - фрилансерами.

В средневековье фрилансерами называли воинов, нанимающихся на службу из соображений финансового, а не идеологического или политического характера.

Сегодня фрилансер - это человек, самостоятельно определяющий свою рабочую загрузку и не являющийся штатным сотрудником какой-либо компании, человек, работающий на бесконтрактной основе и не связанный с работодателем письменными обязательствами, а точнее — записями в трудовой книжке.

Нередко фрилансеров отождествляют с сотрудниками телевидения «стрингерами», занимающимися дистанционной работой, то есть получающими и выполняющими задания не в офисе. Часто фрилансерами называют свободных журналистов. Большинству удается сочетать фриланс и дистанционную работу, когда работодатель находится даже не в другом районе и не в соседнем городе, а за сотни километров, иногда и на другом континенте.

Широкое распространение фрилансерство получило с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на удаленную работу.

Фриланс стал настоящей находкой для тех, кому некомфортно находиться в людном офисе, выполнять приказы начальства и часами добираться до места работы. Для многих людей, особенно среди молодежи, возможность трудиться дома в удобное время оказалась более привлекательной, чем стабильный заработок и официальное трудоустройство. Кроме того, фриланс приоткрыл двери в мир для инвалидов и тех, кто по каким-то причинам лишен возможности выходить из квартиры.

Работа в режиме фриланса имеет свои достоинства и недостатки.

Такая работа выгодна свободой личной и деловой, свободой решений и даже большим моральным спокойствием в отличие от трудяг-штатников.

Есть возможность не нарушать собственные биоритмы жизни: кто-то жаворонок, а кто-то сова, и вдохновение приходит ночью. И не нужно бежать к 9 утра на работу опустошенным и разбитым. Получается, что у людей, кто выбрал фриланс, в достаточно высокой степени эффективность решения задачи выше, чем у аналогичных сотрудников в компаниях.

Обратная сторона свободы - ответственность за весь цикл работы.

В некотором роде, фриланс напоминает бизнес, только в другой форме. Главное отличие в том, чье имя человек продвигает. Если трудящийся продвигает свое имя, то он является фрилансером, если компании - то бизнесменом.



2020 год, позволил большинству населения нашей страны и Белгородской области в, частности, попробовать свои силы во фрилансе, на «удалёнке». Некоторые из тех, кто вышел на рынок фриланса впервые, в дальнейшем не стали возвращаться в «штатный режим» и продолжили развитие уже в выбранном направлении. По новым пользователям на фрилансе 2020 стал настоящим бумом — показал рост в 230%, по сравнению с прошлым годом. Это в 2 раза больше, чем в 2018 году, и почти в 3 раза — чем в 2019 году.

14 мая «День фрилансера». Дату отмечают представители разнообразных профессий, ведь под общим определением «фрилансер» скрываются программисты, дизайнеры, копирайтеры, оптимизаторы, контент-менеджеры и другие. Для представителей всех этих специальностей День фрилансера в России является профессиональным праздником.